인재영입사이트 개인정보 처리방침

(주)카카오엔터프라이즈(이하 “회사”)는 개인정보를 중요시하며, ⌜개인정보 보호법⌟ 등 회사가 준수해야할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리방침을 통하여 처리하는 개인정보가 어떻게 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 하고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 회사가 인재영입에 한해 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보 수집이용

인재영입 관련 필요 최소한의 개인정보 수집

▶︎ 이름, 이메일, 전화번호, 학력/경력정보 등

개인정보 처리목적

영입 관련 안내 및 공지, 영입 절차, 인재DB 활용

※ 상세내용은 개인정보 처리방침 본문 참고

개인정보 보유기간

영입 지원 접수일로부터 3년간 보관

제3자 제공

제3자에게 개인정보를 제공하지 않음

처리위탁

원활한 운영관리를 위해 외부에 처리위탁

▶︎ 두들린(그리팅)

고충처리부서

인재영입 : recruit.kx@kakaoenterprise.com

개인정보 : cx@kakaoenterprise.com

1. 처리하는 개인정보의 항목 및 목적

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

3. 개인정보 파기

4. 개인정보의 처리 위탁

5. 개인정보의 제3자 제공

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 개인정보보호 책임자 및 담당부서

10. 개인정보처리방침 변경내역

1. 처리하는 개인정보의 항목 및 목적

회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 영입 진행에 따른 개인정보 처리 목적과 항목은 다음과 같습니다.

1-1. 항목

  • 인재영입(지원서 작성)
    지원자정보(이름, 이메일주소, 전화번호), 생년월일, 국적, 학력정보, 병역정보, 장애정보, 보훈여부, 사전 질문 답변내용, 경력정보, 경력기술서, 포트폴리오, 자격정보
  • 고객문의 관리
    고객문의정보(이메일주소, 문의내용)
  • 이 외에 서비스 이용 과정에서 IP, 기기정보, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록과 같은 활동기록이 생성되어 수집될 수 있습니다.

1-2. 목적

회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리하고 있으며, 수집 당시 고지한 목적 범위 내에서만 개인정보를 활용합니다.

  • 채용 관련 안내, 공지사항 전달, 채용 및 웹사이트 이용 관련 연락, 채용 적합성 판단 및 서류심사/면접 등의 근거 자료, 인재 DB 활용
  • (최종 합격 시) 처우 산정, 입사자 본인 확인, 인사 관리, 근로계약 체결/이행(인력배치, 후생복지, 교육훈련, 연봉계약 등), 근로자 명부 및 임금대장 작성 등에 활용

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 정보주체로부터 수집된 개인정보에 대하여 다음 기간 동안 처리 및 보유합니다.

  • 채용 접수 지원으로부터 3년간 (지원자의 삭제 요청이 있는 경우 지체없이 파기)

3. 개인정보 파기

회사는 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기합니다.

다만, 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하여 아래 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁업체가 개인정보보호 관련 법령에 따라 안전하게 관리하고 있는지 감독하고 있습니다.

  • 수탁업체 : 두들린(그리팅)
  • 위탁업무 : 채용 관리 서비스 운영 및 제공

5. 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 별도 동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 및 철회 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

이 경우 문의채널 (recruit.kx@kakaoenterprise.com)에 요청주시면 지체없이 처리하도록 하겠습니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 서비스와 편의를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

  • 쿠키 사용목적 : 방문한 서비스 정보, 서비스 접속 시간 및 빈도, 서비스 이용 과정에서 생성된 정보 등을 분석하여 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법 : 웹브라우저 설정> 개인정보 또는 쿠키 메뉴 설정을 통해 쿠키 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 쿠키는 웹사이트 운영에 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 또는 모바일에 저장됩니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있으며, 상세내용은 다음과 같습니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립∙시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
  • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실의 접근통제 등

9. 개인정보보호 책임자 및 담당부서

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 이지혜
  • 담당부서 : 전략실
  • 연락처 : cx@kakaoenterprise.com


개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터 (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버수사국 (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

10. 개인정보 처리방침 변경

  • 개인정보 처리방침 시행일자 : 2024. 6. 5
made with Greeting